Capacidade Térmica e Calor Específico

Uma das características das substâncias é o calor específico, pois é próprio de cada uma e é praticamente invariável para a mesma substância. Por definição, a unidade de calor específico de uma substância é medida a partir da quantidade de calor necessária para elevar 1°C a temperatura de 1 grama dessa substância.
Segundo a termodinâmica: “Havendo troca de calor entre os corpos isolados termicamente do meio externo, a quantidade de calor cedida pelos corpos que esfriam é igual à quantidade de calor recebida pelos corpos que aquecem”. Haverá troca de calor entre eles até que a igualdade de temperatura se estabeleça.
Um método simples para se determinar o calor específico de uma substância é chamado “método das misturas”. Como o nome indica, esse método consta em “misturar” corpos com temperaturas diferentes, porém conhecidas. A mistura deve ser realizada num ambiente isolado termicamente para que a troca de calor seja restrita aos corpos em estudo. O calorímetro, descrito a seguir, proporciona esse ambiente dentro de limites razoáveis. Ele é constituído de um recipiente metálico (vaso de alumínio), protegido por um outro que é isolante térmico (isopor) e um recipiente externo de plástico. A tampa do vaso possui um furo para que seja introduzido o termômetro digital.
Denomina-se calorímetro a qualquer dispositivo utilizado para medir quantidades de calor. Assim, podemos usar um calorímetro para a determinação experimental do calor específico de uma substância. O calorímetro utilizado nesta prática pode absorver (ou ceder) calor em quantidade significativa das (para as) substâncias colocadas em seu interior, por isso, é necessário que se conheça a sua “capacidade térmica” ou “capacidade calorífica” (C).

A “capacidade térmica” ou “capacidade calorífica” de um corpo (ou de um calorímetro) é a razão entre o calor a ele cedido ou dele absorvido e a variação de temperatura por ele sofrida.


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